Transtornos Alimentares: a prática clínica

Unidades de Estudo

- Transtornos alimentares: classificação, diagnóstico, etiologia, epidemiologia, quadro clínico, curso e evolução;
- Anorexia nervosa;
- Bulimia nervosa;
- Transtorno do comer compulsivo;
- Vigorexia;
- Ortorexia;
- A prática psicoterapêutica:
- Técnicas de intervenção clínica;
- Entrevistas preliminares;
- O desenvolvimento de habilidades terapêuticas para o tratamento em psicoterapia;
- O uso de técnicas psicoeducacionais;
- Considerações sobre o modelo cognitivo-comportamental;
- A abordagem psicanalítica no dia a dia do consultório;
- A relação terapêutica e as questões contratransferenciais;
- A chegada do paciente anoréxico ao tratamento: a resistência à terapia e o medo de engordar;
- A chegada dos pacientes bulímicos e compulsivos: a busca de "alívio" e a demanda de soluções rápidas para a compulsão alimentar;
- A flexibilização da psicanálise e a necessidade de intervenções comportamentais para atender à demanda do paciente;
- Como abordar o medo de engordar, a dieta perfeccionista, a dependência alimentar e a relação com a imagem corporal;
- Erros comuns no tratamento do paciente com transtorno alimentar;
- A importância de saber dosar o silêncio e as intervenções terapêuticas;
- O uso da escuta e da criatividade no setting terapêutico;
- O paciente em crise, o foco no sintoma e a necessidade de encaminhamento à equipe multidisciplinar;
- O contato com o psiquiatra, nutricionista e demais profissionais;
- Estudo de casos clínicos;
- Trabalho com grupos: novas técnicas e o uso da criatividade;
- Intervenção familiar: expectativas da família em relação à terapia e orientação de pais e familiares;
- Considerações sobre o tratamento nutricional e farmacológico dos transtornos alimentares;
- Projetos de prevenção dos transtornos alimentares.

Ministrantes

Fernanda Kalil - CRP/04 24540

Psicóloga clínica, especialista em "Transtornos Alimentares e Obesidade" pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). É coordenadora e ministrante dos cursos de extensão “Anorexia e Bulimia Nervosa” e “Obesidade e Transtornos Alimentares Não Especificados” do Centro de Gestão Empreendedora (FEAD-BH). É membro colaborador da Clínica de Estudos e Pesquisas em Psicanálise da Anorexia e Bulimia (Ceppan). Oferece atendimento clínico a pacientes portadores de transtornos alimentares e obesidade. Autora do artigo "Compulsão Alimentar e suas implicações na clínica" do livro "Psicanálise de Transtornos Alimentares" , organizado por Ana Paula Gonzaga e Cybelle Weinberg.

Carga horária

40 horas/aula

Data

Módulo 1: 19/08/2011 a 20/08/2011 (de 08:00h às 18:00h)
Módulo 2: 02/09/2011 a 03/09/2011 (de 08:00h às 18:00h)

Público-alvo

Psicólogos, médicos, nutricionistas, estudantes universitários

Local de Realização

Sede Ciclo CEAP - Av. do Contorno, 4852, 9° andar, Funcionários | Belo Horizonte (MG) - Cep.:30.110-032